電子商務賽 屏科大參一腳

2009/04/25 【自由時報╱記者郭靜慧/內埔報導】
網路拍賣是不少人創業的第一步,但網拍真的好做嗎?國立屏東科技大學資管研究所學生組隊參加電子商務競賽,在拍賣網站行銷產品,實際操作後才曉得,網拍並沒有想像中好做。
資管研究所碩一班的學生是在助理教授陳灯能鼓勵下,參加國立中山大學與Yahoo!奇摩電子商務部舉辦的電子商務競賽, 14名同學分成「屏科柑仔店」、「火丁.逗遊伯」、「就是愛滑嫩─布丁.面膜專賣店」3組,從3月22日起在拍賣網站上與其他9所大學展開為期2個月的 競賽。
其中2組不約而同賣起屏科大的產品,「火丁.逗遊伯」賣的是最著名的薄鹽醬油及醬油膏, 「就是愛滑嫩─布丁.面膜專賣店」,主打鮮奶布丁、納豆面膜、肉鬆、烏梅桂花釀等產品,另一組「屏科柑仔店」則是自己找廠商批發, 販售無患子洗潔劑及合成機油。
屏科大資管研究所組隊參加電子商務競賽。(記者郭靜慧攝)
陳灯能指出,網拍是電子商務的入門,這項競賽讓學生從選擇產品、規劃賣場到行銷實際操作,與課堂上的理論交互印證,是一種寶貴的體驗。
曾有網拍經驗的同學蘇敬棠善用關鍵字搜尋技巧,以及運用主辦單位補助的5000元購買優先排序位置,提升產品曝光度; 黃大育、謝顯孟也從產品價位及組合搭配,吸引顧客注意,並透過親友口耳相傳。
1個月下來3組都有不錯業績,不過還是碰到不少瓶頸,例如客群的建立、管理、如何打開知名度等,讓同學傷透腦筋, 「就是愛滑嫩─布丁.面膜專賣店」組的胡美惠說,如果未來真的要走網拍,成本、上架費用、行銷等都必須列入考慮。
目前3組仍在努力衝刺,只要在奇摩拍賣網站打「屏科布丁」、「屏科柑仔店」、「火丁.逗遊伯」 等關鍵字搜尋,就能找到他們的賣場網頁,希望能賣出好成績。
[原文出處]

© 2009 EC-IC. All Rights Reserved. 本網站由國立中山大學資訊管理學系負責維護 聯絡我們